2015年08月07日
2015年7月定例会
ふじのくにの会 7月定例会
日時 平成27年7月9日(木) 18:30~20:00
場所 損保ジャパン日本興亜1階 会議室
実施内容
1) 事務連絡
2) 鳥仙珈琲 代表 田中素広氏による「珈琲豆知識」
3) 運営企画・交流委員会ならびに広報HP委員会の活動報告
4) 8月例会案内
7月例会は、鳥仙珈琲の田中素広さんによる「珈琲豆知識」を行いました。
鳥仙珈琲では、コーヒー豆を自家焙煎(ロースト)して販売しています。
コーヒーは、焙煎のにより苦み・酸味・甘み等が生まれ、その度合い(浅い⇔深い)によって味が変化するのだそうです。
例会では「モカ」と「キリマンジャロ」の味の違いを試飲しながら、
焙煎度合いの違いを実物の豆で見せていただきました!
肉眼で見てもはっきりと分かる、豆の色の違い・・・!
コーヒーの美味しい淹れ方として、
☆事前にカップを温めておく
☆(ドリップの場合)85℃~90℃位のお湯を少し入れて蒸らしてゆっくりゆ~っくりと注ぐ
ここでポイントなのは、コーヒーはお茶のように最後の一滴まで出すのではなく、雑味が出るので早めにあげること!美味しく淹れる“コツ”なのだそうです♪
公式ホームページはこちら:静岡異業種ビジネス交流 ふじのくにの会
日時 平成27年7月9日(木) 18:30~20:00
場所 損保ジャパン日本興亜1階 会議室
実施内容
1) 事務連絡
2) 鳥仙珈琲 代表 田中素広氏による「珈琲豆知識」
3) 運営企画・交流委員会ならびに広報HP委員会の活動報告
4) 8月例会案内
7月例会は、鳥仙珈琲の田中素広さんによる「珈琲豆知識」を行いました。
鳥仙珈琲では、コーヒー豆を自家焙煎(ロースト)して販売しています。
コーヒーは、焙煎のにより苦み・酸味・甘み等が生まれ、その度合い(浅い⇔深い)によって味が変化するのだそうです。
例会では「モカ」と「キリマンジャロ」の味の違いを試飲しながら、
焙煎度合いの違いを実物の豆で見せていただきました!
肉眼で見てもはっきりと分かる、豆の色の違い・・・!
コーヒーの美味しい淹れ方として、
☆事前にカップを温めておく
☆(ドリップの場合)85℃~90℃位のお湯を少し入れて蒸らしてゆっくりゆ~っくりと注ぐ
ここでポイントなのは、コーヒーはお茶のように最後の一滴まで出すのではなく、雑味が出るので早めにあげること!美味しく淹れる“コツ”なのだそうです♪
公式ホームページはこちら:静岡異業種ビジネス交流 ふじのくにの会